On a tous un rituel 'détente' qu'on essaie de faire chaque année. Certains vont au camping, en rando, d'autres vont au ski ou partent à l'étranger. Moi je vais aux Grands Buffets.
Les Grands Buffets, c'est quoi ?
Les Grands Buffets, ce sont tout ce que j'aime dans un restaurant. Un bon service, de bons produits et une ambiance qui coïncide avec ce qu'on trouve dans l'assiette.
La promesse du restaurant est simple mais ambitieuse : Faire revivre l'ambiance et la cuisine de l'époque d'Auguste Escoffier avec des plats emblématiques de la cuisine française. Et tout ça à volonté. Comme dans un buffet quoi.
Canard au sang, Plateau de foie gras, cassoulet, multiple jambons crus à la découpe, lièvre à la royale, homard à l’américaine, pâté en croute, etc...
Si vous êtes plutôt poisson et crustacés, il y a du homard, beaucoup de homard ainsi que des coquilles Saint-Jacques, des huitres.
Et pour finir, si vous êtes plutôt fromage, Les Grands Buffets sont titulaires du record du monde du plus grand plateau de fromages au monde. Espérons qu'une restaurant français garde ce record pour longtemps. Pour les desserts, vous avez le choix , là encore énorme buffet de desserts mais aussi des glaces et coupes glacées mais aussi des crêpes suzette avec des stand dédiés.
Pourquoi j'aime autant les Grands Buffets ?
Vous vous dites que pour l'instant, cet article ressemble juste à une grande publicité pour les Grands Buffets mais ce n'est en pas une car je rappelle qu' aucun article de ce blog n'est sponsorisé.

Au delà de la nourriture en abondance dans un lieu qui est comme une bulle hors du temps , Les Grands Buffets ont réussi à rendre "accessibles" (60 € tout de même) des produits et des plats nobles à des centaines de clients chaque jour tout en étant un établissement rentable et où le bien-être des employés sont mis en avant. Son créateur Louis Privat que nous avons interviewé pour notre podcast vous en dira plus à ce sujet.
Donc je n'aime pas seulement Les Grands Buffets pour la nourriture à profusion, les très beaux décors qui ont été travaillés pour vous mettre tout de suite dans l'ambiance. C'est tout le projet qui est passionnant. Sans parler de l'impact touristique sur la région car "Les Grands Buffets", ce sont plus de 350 000 clients par an. (1000 par jour à peu près).
Aussi c'est un endroit que j'adore faire découvrir à des amis. Les voir déambuler entre les stands et hésiter entre les entrées, plats, hors d'oeuvre en sachant que c'est impossible de pouvoir tout gouter la première fois.
Et puis c'est aussi un spectacle vivant, tout est un spectacle ici. Les cuisiniers qui enchaînent les envois des plats sous les ordres du chef dans une sorte de ballet parfaitement éxécuté. Le décorum, le service. Des fois, on va passer des clients avec des assiettes pleines à ras bord et on se demande comment ils vont manger tout ça.
Quelques conseils stratégiques :
Eviter le pain et les feuilletés en début de repas, sinon vous allez être calé trop rapidement.
Gardez de la place pour le fromage, il y en a de très bons.
Les plats à la rôtisserie sont vraiment très bons. Cela vaut le coup de faire la queue.
Qu'est-ce qu'on boit avec ça ?
La carte des vins est bien sourcée avec une mise en avant des vins locaux et une sélection de très bons vins français et étrangers. (Les vins ne sont pas compris dans l'offre)
La cerise sur le gâteau, ses vins sont tous à prix producteurs. Louis Privat doit être très bon en négociation.
Ah oui, et vous pouvez repartir avec une caisse de vin si vous l'avez apprécié. Comme chez le caviste.
J'espère vous avoir donné envie de tester les Grands Buffets, si vous souhaitez réserver, prenez-vous y bien en avance car l'établissement est souvent complet 6 mois à l'avance les week-ends.
Pour en savoir plus ou réserver : https://www.lesgrandsbuffets.com/
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