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Le Petit Sud à Toulon - Un très bon restaurant de plage

Photo du rédacteur: Geoffrey SeropianGeoffrey Seropian

Sur la plage du Mourillon à Toulon, avec une vue imprenable sur la Mer Méditerranée, c'est en ce mois de février au temps changeant que nous décidons de nous rendre sur le conseil d'une habitante du quartier, au Petit Sud, restaurant en bord de mer à Toulon.


Avec les restaurants en bord de mer, c'est quitte ou double. C'est souvent des endroits qui servent des produits congelés pas chers destinés aux touristes. Ou alors ce sont des endroits "branchés" qui servent des tapas au prix d'un plat. Mais comme ça nous a été conseillé par un local, on fait confiance.


En arrivant sur place, je sens l'effervescence du lieu touristique qui a l'habitude des gros services. On nous place rapidement malgré le flux continu de clients qui se pressent pour rentrer dans le restaurant. Cuisine ouverte, design paillote moderne en bois, grande terrasse.


Nous avons eu l'une des meilleures tables, je pense. Sur la terrasse, près de la plage avec pleine vue sur la mer et la baie de Toulon.

De la mer à l'assiette

Brasucade de moules - Restaurant Le petit sud
Brasucade de moules avec vue sur la baie

La carte qui change régulièrement est composée de plats à base de poissons et crustacés (Brasucade de moules, raviolis aux gambas mais on trouve aussi quelques plats "canailles" comme la poitrine de cochon ou le pâté en croute et surtout beaucoup de jeux de mots (Jacques Chirashi ou encore RigaTony Parker) et j'adore les jeux de mots !


Nous décidons de nous partager en entrée la Brasucade de moules. En plat, nous optons pour un pavé d'espadon grillé et la poitrine de cochon du domaine Abotia, dans le Pays Basque. On verra après pour le dessert. En voyant arriver la brasucade de moules, je comprends que l'on nous allons bien manger. On voit tout de suite que les produits sont frais et bien cuisinés. Et les quantités sont là, l'assiette est énorme. Heureusement qu'on en a pris une seule. Souvent en cuisine, la sauce fait beaucoup. Ici, les moules sont juteuses et imbibées du jus persillé dans lequel elles ont cuit. N'oubliez pas de saucer.






Petit Sud mais grandes quantités



Plats et accompagnement - Restaurant le Petit Sud
Les quantités des plats sont très généreuses

En plat, l'espadon grillé est exactement le plat que l'on a envie de manger au bord de la mer.


La poitrine de cochon confite aussi tient ses promesses. La viande est tendre à l'intérieur et croustillante( limite caramélisée ) à l'extérieur. Surement une double cuisson en basse température puis au grill.


En accompagnement, la polenta est bonne (elle pourrait être un petit peu pus onctueuse , si on est tatillon) mais n'arrive pas au niveau des frites de patate douce qui sont une petite tuerie. Je pense que ce sont les meilleures frites de patate douce qu'on ait mangé dans un restaurant. Elles étaient vraiment fines et croustillantes et je suis vraiment curieux de savoir comment ils les cuisinent.


Les quantités des plats sont suffisantes pour être rassasié seulement avec un plat







On n'est pas resté Too long

Si nous n'avions pas été aussi remplis, nous aurions aimé gouté les desserts. Mais ça aurait été un peu ambitieux pour nos estomacs. On reviendra. Surtout qu'on a nous a conseillé d'autres adresses toulonnaises à tester.


D'ailleurs, n'hésitez pas à me partager vos meilleurs spots en commentaire ou sur Instagram !


A très bientôt Toulon.




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